Месячник «Стресс на рабочем месте - вызов коллективу» 22.04.2016

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕСЯЧНИКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГБОУ ГИМНАЗИИ № 1592.

Месячник «Стресс на рабочем месте - вызов коллективу» в образовательных учреждениях проводится в целях пропаганды охраны труда, предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшения обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной зашиты по установленным нормам, организации санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников образования.

В рамках проведения месячника по охране труда на тему «Стресс на рабочем месте - вызов коллективу» в ГБОУ Гимназии № 1592 были проведены следующие мероприятия;

  • 04-05 апреля 2016г. прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра работников,

(отв.: социальный педагог Павлуцкая М.В.);

  • 08 апреля 2016г., в ГБОУ Гимназии № 1592 проведен обучающий семинар для учителей, работающих в кабинетах повышенной опасности (физики, химии, технологии, информатики, физической культуры), на тему «Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи»,

(отв.: специалист по охране труда Щербакова Г.И.);

  • 06-15 апреля 2016г. проведен целевой инструктаж с сотрудниками Гимназии при проведении весенних субботников по благоустройству территории,

(отв.: специалист по охране труда Щербакова Г.И.);

  • 11-29 апреля 2016г. с дошкольниками и учащимися проводятся беседы, классные часы на темы: «Правила дорожного движения», «Безопасность и правильное поведение детей в бытовых условиях», «Безопасность и поведение детей на улице, в связи с изменением погодных условий» и т.д.

(отв. классные руководители, воспитатели).

Организована работа по охране труда и управлению профессиональными рисками:
имеется организационно-распорядительная документация по вопросам охраны труда и пожарной безопасности. Разработаны положения об организации работы по охране труда, утверждены приказы о назначении ответственных лиц по охране труда и по пожарной безопасности, о создании комиссий по обучению и проверке знаний по охране труда, состоянию зданий и сооружений и т.д.

В марте 2016г. было проведено обучение и проверка знаний по охране труда у руководителей, специалистов и работников.

В целях выполнения раздела "Охрана труда" коллективного договора и соглашения по охране труда, регулярно проводится проверка состояния условий и охраны труда на рабочих местах, в том числе:
проведение всех видов инструктажей по охране и безопасности труда.
В апреле-мае 2016г. запланированы следующие мероприятия:

  • проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах;
  • обеспечение рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, рабочего по стирке белья, помощников воспитателей, воспитателей спецодеждой, спец обувью и другими средствами индивидуальной зашиты, прошедших обязательную сертификацию иди декларирование соответствия, правильность применения;
  • состояние пожарной безопасности.

Памятка

Как избавиться от любого стресса

1.​ Окружающий мир это зеркало, в котором каждый человек видит свое отражение. Поэтому основные причины стресса нужно искать в себе, а не во внешних обстоятельствах.

2.​ Стресс – часто следствие информационной перегруженности психики. Уменьшение количества принимаемых решений, сокращение сфер жизнедеятельности, в которых мы проявляем активность, неизбежно приводит к снижению информационного стресса.

3.​ На дистанции жизни основным должно быть соревнование с самим собой, а не с окружающими. Смысл жизни человека и человечества в альтруистическом совершенствовании.

4.​ Уменьшение уровня притязаний неизбежно снижает вероятность возникновения стресса и наоборот. Практически вспоминать о том, что без многого из того, чего я добиваюсь, вполне можно жить. Жить нужно по способностям и средствам. Однако, чем ниже уровень притязаний. Тем меньше у меня стимулов к саморазвитию.

5.​ Научиться, без каких-либо условий понимать, а лучше уважать или любить всех, начиная с себя.

6.​ Если я не могу изменить трудную для меня ситуацию, то для предупреждения стресса необходимо изменить мое отношение к ней.

7.​ На земле сейчас живут сотни миллионов людей. Которые, попав в мое положение, посчитали бы себя на вершине счастья. Надо всегда помнить об этом……

8.​ Чем выше степень моей ответственности за те проблемы и трудности, которые у меня возникают. Тем я чаще могу попадать в стресс и наоборот. Все будет так, как надо, даже если будет по- другому… Однако, чем ниже степень моей ответственности, тем меньше на меня могут положиться окружающие.

9.​ Необходимо уменьшать свою зависимость от внешних оценок. Жить по совести – значит реже попадать в стресс.

10.​ Свою жизнь нужно оценивать не по тому, чего у нас нет, а потому, что у нас есть.

11.​ Сама по себе жизнь в целом в целом ни хороша, ни плоха. Она Объективна. Хорошей или плохой нашу жизнь во многом делает наше восприятие ее. Жизнь такова, какова она есть. Если хочешь быть счастливым – будь им.

12.​ Приятно надеяться на лучшее. Однако. Всегда необходимо прогнозировать не только лучший, но и худший вариант развития событий. Желательно психологически и даже материально быть готовым к худшему. Чем больше готов, тем меньше стресс.

13.​ Трудно переоценить роль здорового чувства юмора в профилактике стресса. Люди, обладающие чувством юмора, живут в среднем на 5 лет дольше, чем те, кто лишен этого чувства.

14.​ Не слишком увязать в воспоминаниях о прошлом. Его уже нет, и в нем ничего не изменишь. Не погружаться слишком в мечты о будущем. Его еще нет. Надо научиться получать максимальное удовольствие от жизни здесь и сейчас.

15.​ Постоянно расширяйте пространственные границы того мира, в котором вы живете и ощущаете себя. Живите не в квартире или на рабочем месте, а в Солнечной системе. В ее масштабах все наши проблемы вызывают не стресс, а любопытство.

16.​ Расширяйте временные границы своего мировосприятия. Знайте историю своего рода, России, человечества, развития жизни на Земле, Галактики. Абсолютно все трудности, которые у нас возникают, уже были миллионы раз у людей. Они их как-то преодолели. Значит, преодолеем и мы!!!

17.​ Мир вероятностен и в нем все может произойти. Расширяйте вероятностные границы мировосприятия. Чем шире они у человека, чем больше он видел, знает, допускает, тем реже он попадает в стресс, так как оказывается готов к любому варианту развития событий.

18. Расширяйте содержательные границы мировосприятия. Чем глубже человек понимает, что происходит с ним, его семьей, страной, человечеством, тем реже он испытывает серьезный стресс.

19. Эволюция за 15 млрд лет «отшлифовала» Мир до зеркального блеска. Мир совершенен и поэтому прекрасен. Учитесь видеть совершенство и красоту, а также радоваться им.

20. Главные причины моих неудач во мне. Но себе – то я могу многое простить. В целом ведь я – хороший и делал все, что мог!

21. «Есть упоение в бою…» Испытания, которые нам посылает судьба, могут вызвать стресс. Но они могут быть и мощным источником нашего саморазвития, обогащения жизненного опыта, радости трудной победы. Нужно научиться использовать конструктивное начало в любой проблеме, с которой мы сталкиваемся. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…»

22. Укрепление физического здоровья – важнейшее условие профилактики любого стресса. В здоровом теле – здоровый стресс.

Запасная рекомендация.

Если эти 22 рекомендации не устранили мой стресс и не облегчили мне жизнь то, скорее всего она действительно тяжела. Но все мои беды и печали носят временный характер. Все они пройдут. Пожалуйста, подождите

Специалист по охране труда Щербакова Г.И.